Galicia en el corazón, de un sumiller
Una foto perdida en un viejo ordenador me devuelve a la memoria un recuerdo del año 2008, en el restaurante Galileo de Ourense, una imagen que retrata el comienzo de un viaje a las pequeñas cosas del vino gallego.
Por
aquel entonces se estaba reconstruyendo la historia contemporánea del vino
gallego, un movimiento de humildes viticultores como Raúl Pérez, Pedro Guimaro
y José Luis Mateo, que soñaban con el potencial de otra Galicia. Son
viticultores de gran entusiasmo y pasión que estaban cambiando el rumbo del
vino gallego y también la perspectiva de las personas de su entorno.
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| Raúl Pérez, Daniel Marín, Pedro Rodríguez y José Luis Mateo |
Su entusiasmo
era transformador y participativo, tanto que un simple camarero de vinos del restaurante Galileo, pasaría de ser espectador a ser
protagonista del vino gallego. Mi juventud y mi acento entre mezclado de
Argentino, Canario y Andaluz, no importaban mucho a la hora de proponer un vino tinto, de uvas ancestrales
como Brancellao, Caiño y Ferrón, que en boca expresaran la estética del bosque
gallego, con sensaciones de humo, castañas, manantiales, ríos, piedra granítica
. Se comenzaba a articular un lenguaje de vinos de variedades desconocidas y en
las cartas de los restaurantes locales, los vinos gallegos se fueron
equilibrando con los de otras regiones.
Desde esa época vertiginosa, con mis compañeros del restaurante Galileo, creamos el blog de vinos gallegos “IvinoOurense” dónde dejamos constancia de nuestras visitas a los pequeños viticultores para contar su historia. También tuve la oportunidad de escribir mi sección de vinos en el periódico local “La Región” y escribir en el “Malbec tv” de Argentina. En mi paso por el restaurante “Nova”, elaboramos vinos para proponer maridajes paisajísticos, haciendo partícipes a los comensales, de un cuento a través de la memoria y los olores, de un territorio mágico que tiene mucho que contar.
En la actualidad seguimos proyectando el vino gallego en “Xadigal”, que es una tienda física y online especializada
en vinos de cercanía, transmitiendo el
trabajo y las historias de pequeños cultivadores de
uvas de Galicia.
Daniel Marín sumiller.


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